11:09 23.01.2017
Аналитика

Заметки на полях. Олег Приходько: Земля и продажа.

Заметка первая - минимальный срок аренды земли - 7(семь) лет. Не каждый кто, например, купил машину, позволит кому-то ее использовать кроме себя. Покупателей такой "машины" тоже много не будет. А если будет, то цена может быть невысока.

Заметка вторая - пункт в договорах аренды, что смена собственника земельного участка не ведет к расторжению договора. Юристы, конечно, оспорят и не раз это. Но договора регистрируются не в одном государственном заведении земельном и по логике должны заверить или подтвердить или защитить арендатора, что при "неподкупности" судов и "чисторукости" прокуратуры...дальше не буду.

Заметка третья - цена гектара. Земля, как и любой актив имеет срок окупаемости инвестиций в него. Если пойти от прибыли с гектара и с окупаемостью в 3-10 лет ( в зависимости от нашего или нет подхода), то выходит цифра в 1 000-3 000 американских или европейских единиц денег за га. Стоит также сказать, что вблизи городов коэффициенты могут быть другими.

Заметка четвертая - покупатели. Логично, что это те, кто на ней сейчас работает. Они ведь построили элеваторы, купили и продолжают покупать сельхозтехнику, не предназначенную для обработки даже 300 га, ремонтируют дороги и школы с ФАПами. Кстати, часто на технику и элеваторы они брали кредиты и не в наших украинских банках и фондах. Банки и фонды эти, в силу разумных соображений, не захотят, что бы их клиенты остались без земли. Думаю, они же профинансируют и покупку земли. Она же и может стать предметом заставы. Только последнее предложение из первой заметки может понизить залоговую стоимость гектара. Неплохо было бы установить определенные критерии для покупателей-неаграриев по прозрачности бенефициаров и прочим вызывающим уважение признакам. Также неплохо бы смотрелись среди них пенсионные фонды некоторых стран, особенно подписантов одного меморандума в венгерской столице. Доходность и окупаемость из заметки третьей может их привлекать.

Заметка пятая - продавцы. Не обсуждается, что они имеют право продать то, что им принадлежит. Однако, стоит не допустить их обмана с одурачиванием, как было уже не раз. Но на ребят из последнего предложения заметки второй надежды мало, опасений больше. Остаются департаменты и не только по работе с пайщиками, которые до сих пор успешны в создании позитивного имиджа своих компании и сделают это и дальше. Обладатели "золотого" пая(паев) посреди поля, думаю, могут не строить больших планов по цене своего надела, так как отдельных торгов по ним не предвидится. Уже давно есть практика обмена паев и даже полей или оплаты при таких ситуациях между арендаторами.

Заметка четвертая - продолжение. Не стоит ждать массового появления новых фермеров и ферм семейных. Кто знаком с дефицитом механизаторов и не только и проезжает иногда селами, тот понимает почему.

Заметка шестая - земля. Это средство производство немного отличается от заводов и пароходов. Как их ее нельзя отключить и остановить, на ней нужно работать постоянно. Сеять, обрабатывать посевы, убирать их, лущить стерню, вносить удобрения на следующий год, пахать, сеять озимые, убирать кукурузу и подсолнечник с соей.( Рейдеры появляются, кстати, не в посевную, заметьте). Желательно эту цепочку не нарушать. Могут не понадобиться трактора с элеваторами. И новые землевладельцы могут собрать не свой урожай.

Заметка седьмая - инвестиции. На самом деле они идут даже без продажи земли земли и в хорошем объеме. Получив же деньги за земельный участок сельскохозяйственного назначения экс- его собственник потратит его на себя, детей и внуков и другое не связанное с землей. Государство же продав свой "участок" "проинвестирует" также, как мы ему пока позволяем.
Вообщем, где-то так. Хотя для бума нам обещаемых инвестиций, кажется, достаточно наличия и соблюдения законов.

Олег Приходько, представитель Farmet в Украине



Оставить комментарий





вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:



AgroUkriane - проект, посвященный аграрному рынку Украины - агроновости, новости сельского хозяйства, новости аграрного рынка, аграрные новости Украины 2015 г.
AgroUkraine - проект, присвячений аграрному ринку України - агроновини, новини сільського господарства, новини аграрного ринку, аграрні новини України 2015 р.
AgroUkraine - news portal dedicated to the agricultural sector of Ukrainian economy - agricultural news, news of agro market, Ukrainian agro news 2015.