12:10 23.01.2017
Аналитика

Заметки на полях. Сергей Марченко: много полезной актуальной информации

Ребята, еще раз и еще раз напоминаю: рынок полон проходимцев! Участились случаи по удобрениям и посевмату!
А также о том, чем интересна свежепригнанная техника из США.
*
*
*
О том в чем преимущества подержанной зарубежной сельхозтехники, как обезопасить себя при ее приобретении и что такое безрисковые сделки на рынке б/у – рассказал эксперт агрорынка Сергей Марченко.
Для наших аграриев фраза «работало в Украине», как правило, звучит зловеще, а «без наработки в Украине» – ласкает слух. Давайте разберемся в чем же разница.

Есть мнение, что украинские аграрии не способны адекватно обслуживать импортную сельхозтехнику, по причине халатности и технической необразованности персонала агротехника не выполняет сполна свои функции, а из-за некачественного сервиса – быстро «умирает».

Я вас разочарую. Или, наоборот, – подниму самооценку – рассказывает эксперт Сергей Марченко.

На самом деле, американские механизаторы, слесари-ремонтники и инженеры нисколько не отличаются от наших украинских технарей: есть и талантливые работники, есть и те, у кого руки растут не с того места.

Справедливости ради отмечу: талантливых ребят хватает и у нас.

Но «человеческий фактор» присутствует и в Штатах. И риски наличия «криворучия» за океаном настолько же велики и неприятны, как и в Украине.

Тогда в чем же преимущество зарубежной техники? Почему же тогда «не купи в Украине, а купи в Америке»?

Все дело в нагрузке на единицу: количестве наработанных моточасов за сезон, количестве обработанных гектар единицей техники. Дело в том, что нагрузка на трактор и комбайн в условиях работы в Украине в РАЗЫ больше, чем нагрузка идентичного комбайна в США.

Это та основная причина, по которой покупка бывших в работе единиц агротехники в Штатах имеет преимущество перед покупкой тех же единиц в Украине.

К примеру, комбайны John Deere 9500 1997 г.в., которые новые сотнями импортировали в Украину в конце 90-х работают до сих пор. Наработка большинства этих комбайнов составляет от 20 000 м/ч до 30 000 м/ч, и это не предел! Конечно, не обошлось без капремонтов моторов, но 30 тыс. моточасов!

Любой аналогичный клавишный John Deere 9500 в Штатах «пробежал» за это же время от силы 5-7 тыс. м/ч. Это же касается и тракторов, и сеялок, и жаток...

Вывод: то ли американцы не догружают свою технику работой, то ли мы – перегружаем в несколько раз, и, скорее – второе. А перегружаем потому, что имеем недостаточное количество агрегатов из расчета на единицу площади обрабатываемой почвы (по моим оценкам – минимум в два раза).

Почему же у нас так мало сельхозтехники? А причина проста: мало средств для пополнения основных фондов. Чтобы полностью обновить парк техники в растениеводстве малой агрофирме или фермерскому домохозяйству на 1 тыс.га. понадобится порядка $750 тыс. Это за 7-10 летний комплект б/у John Deere, состоящий из трактора на 120 л.с., трактора на 300 л.с., диск-риппера, культиватора, лущильника-дисковой бороны, опрыскивателя, комбайна, сеялок пропашной и зерновой, жаток флекс и кукурузной и пр.

Это огромные деньги, которые с оборота аграрию «вытянуть» достаточно сложно, а зачастую и невозможно. Нужны «длинные» деньги. Но, увы, в Украине недостаточно действенных финансовых инструментов для покупки агроагрегатов.

В тех же пресловутых Штатах поставщики «бэушных» Джон Диров для своих фермеров имеют предложения: 7-летние кредиты 2-3,5% годовых на покупку и старых и новых агромашин, лизинг на таких же условиях, даже аренда из расчета 10-30$ за один наработанный моточас.

Мы же имеем лишь несколько рабочих кредитных предложений на всю страну, да и то, это удовольствие обойдется нашим аграриям в 25% годовых банковского кредита и в 30-40% финансового/оперативного лизинга.

Это дорого, это кабала, это бремя, если сравнивать наши условия и американские. А если еще учесть расходы на растаможку и доставку, то получается совсем грустная картина.

Выход из сложившейся ситуации один: на государственном уровне, предоставив американским поставщикам госгарантии, массово завозить в Украину агромашины и раздавать агрофирмам на условиях лизинга под американские проценты.

Плюсы: поступления в бюджет от растаможки, увеличение урожайности ввиду использования новейших американских технологий растениеводства, и как следствие, бОльшие поступления в бюджет и рост объемов экспорта, отсутствие расходов из госбюджета. Американский товарный кредит является по сути инвестицией (только украсть ее не получиться).

Минусы: отсутствие поддержки отечественного производителя сельхозтехники, уход валюты из страны при покупке агрегатов за рубежом.

Кстати, отечественный Минагропрод уже пообещал предложить аграриям такую форму поддержки. Однако поскольку, «обещать, – еще не значит жениться», аграриям пока остается самим приобретать зарубежную б/у технику. И здесь есть тонкости.

Кто продает б/у сельхозтехнику в Украине

Так уж исторически сложилось в нашей стране, что импортом б/у агротехники ведущих брендов из США и Западной Европы занимаются представители среднего и малого бизнесов: «ФОПы», «ЧП», малые ТОВ и прочие относительно небольшие компании.

Таких фирм достаточно много, и, начиная с 90-х годов прошлого столетия, отечественный сельхозпроизводитель имеет привычку покупать такие «бэушные» John Deere, Case IH, New Holland, CAT, Claas в небольших фирмах-импортерах, а порой даже у физических лиц.

Беда в том, что среди огромного количества поставщиков находятся и нечистоплотные «бизнесмены». Схема проста до невозможного: они получают аванс за технику и навсегда пропадают. Фирма-«поставщик» закрывается, или просто исчезает с горизонта бизнеса. В результате аграрий не получает ни техники, ни денег.

Как с этим бороться? Доверять или не доверять поставщику, и кому можно доверять? Попробуем ответить

Безрисковые сделки

Вопрос доверия к поставщику – вопрос, скорее философский. Но! Для того, чтобы не мучиться выбором и обойтись без бессонных ночей, на нашем рынке ФОП Марченко предлагает простой и действенный способ безрисковых сделок по импорту зарубежной б/у сельхозтехники. Суть проста и прозрачна:

покупатель перечисляет на текущий счет ФОП Марченко авансовый платеж в размере 40%.
в залог предприятие предоставляет сельхозтехнику, находящуюся на складе в Украине (с доставкой в хозяйство).

То есть, покупатель техники под заказ, перечислив предоплату, может спать спокойно и ожидать приезда своего заказанного культиватора, сеялки, жатки, комбайна… А по факту отгрузки привезенной и растаможенной техники, покупатель возвращает залог.

Безусловно, есть финансовые издержки, в виде стоимости перевозки передаваемых в залог агрегатов, но эти расходы не настолько велики на фоне контракта в целом.

Итак, качественно подобрать и безопасно приобрести зарубежную б/у сельхозтехнику очень просто: обращайтесь к специалистам, предоставляющим формат безрисковых сделок. А именно:
Сергей Марченко
тел. +380 67 406 4942
http://agro-marchenko.com.ua/
 



Оставить комментарий





вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:



AgroUkriane - проект, посвященный аграрному рынку Украины - агроновости, новости сельского хозяйства, новости аграрного рынка, аграрные новости Украины 2015 г.
AgroUkraine - проект, присвячений аграрному ринку України - агроновини, новини сільського господарства, новини аграрного ринку, аграрні новини України 2015 р.
AgroUkraine - news portal dedicated to the agricultural sector of Ukrainian economy - agricultural news, news of agro market, Ukrainian agro news 2015.