12:40 23.12.2016
Аналитика

На работу как на праздник или современные тракторы.

Четырехгусеничные трактор CASE IH Quadratrac моделей 540 и 620

Когда-то тракторы были такими же простыми и незамысловатыми машинами, как, к примеру, колхозные «ГАЗоны». Но время идет, и нынешние лидеры тракторостроения предлагают технику, которая не уступает не то, что лучшим моделям грузовиков, но даже во многом держится на уровне легковых автомобилей представительского класса!

Полугусеничный CASE IH Magnum 380 CVT


Не секрет, что современные тракторы по сути своей уже превратились в самоходные компьютеры, которые максимально заточены на производительность. Благодаря дизелям с CommonRail, двухступенчатому наддуву и впрыску мочевины с рециркуляцией отработавших газов они не только экономичны, но и почти не загрязняют окружающую среду. А некоторые  могут даже работать на биодизельном топливе. За все нужно сказать «спасибо» электронике, которая не только управляет непосредственным впрыском Common Rail, выбирает самые оптимальные обороты двигателя, но и контролирует всю трансмиссию. Полностью автоматические или переключаемые под нагрузкой КПП сейчас стандарт для современных тракторов большой и средней мощности.  А еще в настоящее время размывается граница между колесными и гусеничными машинами.

Полугусеничный New Holland T8 на осенней выставке «Агротехника-2016».

Гусеницы и полугусеницы
Гусеничные тракторы известны давно, как со стальными, так и с резиновыми гусеницами. А вот мода на четырехгусеничные тракторы началась всего несколько лет назад. Суть этих машин состоит в том, что все четыре колеса заменяются на особые треугольные движители, каждый из которых оснащен собственной балансирной подвеской и системой автоматического натяжении.

Тяжелые тракторы Fendt серии 900 оснащаются гидропневматической независимой передней подвеской и могут передвигаться со скоростью 60 км/ч


Преимущества те же, что и у классических гусениц. Во-первых, меньше вероятность буксования, особенно на влажных грунтах, и увеличение скорости движения по слабому грунту. Во-вторых, не создается глубокая колея, на движение в которой расходуется топливо. Отмечу, что 1 см глубины колеи – это увеличение расхода топлива еще на 10%! В-третьих, увеличение тягового усилия. В-четвертых, за счет меньшего давления на грунт, уменьшается его уплотнение под весом машины. В-пятых, долговечность резиново-гусеничного движителя в сравнении с колесами, в которых для уменьшения давления на грунт приходится сбрасывать давление до 0,8 бар. А ведь при низком давлении шины «зажевывает». 

 Независимая передняя подвеска ILS устанавливается на тракторы John Deer


Но у четырехгусеничного трактора есть дополнительные преимущества. Первое – сила тяги за счет четырех гусениц с индивидуальным приводом каждой. Второе – увеличенная площадь поверхности четырех гусениц, которая значительно больше двух. А  это означает дополнительное уменьшение давления на грунт на 20% по сравнению с обычным гусеничным трактором. Третье --  каждая пара гусениц работает независимо друг от друга, что позволяет отрабатывать все неровности. Четвертое – маневренность. Повороты осуществляются не торможением одной из гусениц, а по-колесному. А значит,  на поле не появляются гребни земли.

Независимая передняя подвеска чешского трактора Zetor


Но главное это то, что на четырехгусеничном тракторе можно  выходить в поле на несколько дней раньше, чем на колесном. А это означает увеличение урожая, по некоторым данным на 2%. Не удивительно, что такие тракторы  становится все популярнее. Типичный пример -- CASE IH Quadratrac (модели мощностью 457-649 л.с.) с «ломающейся» рамой.

Зависимые подвески тракторов в настоящее время часто дополняются гидропневматикой. Синим обозначены важнейшие элементы.


Даже наш Харьковский тракторный выпустил ХТЗ-280Т со сменными колесно-гусеничными движителями. А фирма «Агроальянс» предлагает комплекты сменных гусеничных движителей, которые можно установить почти на любую современную сельхозтехнику.

Единственный в мире тяжелый трактор с рычажно-пружинной зависимой подвеской всех колес – JCB Fastrac серии 8000 мощностью 279-310 л.с. с транспортной скоростью 70 км/ч.


Кроме того, в этом году в моде новое, точнее прочно забытое старое направление – полугусеничные трактора. Когда-то подобная техника было весьма популярной, особенно с появлением первых резиновых гусениц француза Кегресса, которые он изобрел во время Первой Мировой войны. Позже в «полугуси» обычные трактора переделывали просто: добавляли еще по 2 катка и надевали гусеницы на задние колеса.  Сейчас же используют тоже схему, что и с четырехгусеничными тракторами, только колеса на гусеничный движитель меняют только сзади. В результате получается интересный компромиссный вариант, который превосходит полностью гусеничный трактор по маневренности, а полностью колесный по давлению на грунт, которое существенно уменьшилось. Типичный пример CASE IH Magnum Rowtrac и New Holland T8 (184-311 л.с.) с системой SmartTrax.

CLAAS Xerion 5000  с кабиной Variable Cab. Ее можно легко перенести с центра назад или  вперед на краешек капота


Рассчитаны на скорость
Независимая передняя подвеска до сих пор не стала стандартом для грузовиков, даже для легких и средних. Не говоря уж гидропневматике, которой увлекался только Citroen, да и то  только на легковых авто. У тракторов же все наоборот. Тяжелые и уже частично средние машины все чаще получают переднюю независимую двухрычажную да еще и гидропневматическую подвеску.

Рабочее место тяжелого трактор CASE IH Steiger с многофункциональным подлокотником Multicontroller Armrest.

Для сравнения традиционное рабочее место с обычными органами управления младшей серии Farmall 110 той же фирмы.


Пример -- легендарный немецкий Fendt серии 900– один из первых скоростных тракторов в мире, разгоняющийся по шоссе до 60 км/ч. Это позволяет быстро перемещаться между участками, что крайне  важно в горячую пору, когда работу надо завершить как можно быстрее. Он оснащен гидропневматической передней независимой двухрычажной подвеской с электронным управлением. Нажатием на кнопки можно менять угол наклона трактора, что позволяет, например, быстро поменять колесо в полевых условиях без домкрата или установить спарку передних колес. Подвеску можно заблокировать в определенном положении, что полезно при работе, скажем, на склонах.

Многофункциональный подлокотник  New Holland SideWinder II

Похожая подвеска ILS устанавливается на тракторах John Deer. К  примеру, на серию 8R, которая может разгоняться до 50 км/ч.  Как и у «немца» подвеска управляется кнопками на консоли CommandARM. Нечто подобное стоит и на некоторых чешских Zetor, которые могут стать интересной альтернативой привычным «Белорусь» и многочисленным «китайцам». Впрочем, переднюю гидропневматику в настоящий момент использую многие. Правда, речь идет о зависимой рычажной подвеске 

Внутри кабины CLAAS Xerion 5000


А вот британская серия Fastrac от JCB (модели 100, 3000, 7000, 8250, 8280 и 8310) может похвастаться  подвеской всех (а не только передних) колес на рычагах и пружинах. Подвеска зависимая. Этим Fastrac сильно напоминает германский Unimog, который, как известно, представляет собой нечто среднее между трактором и грузовиком. Спереди у JCB мост с тягой Панара и стабилизатором поперечной устойчивости. Может  быть установлена и гидропневматическая подвеска и даже дисковые тормоза на всех колесах с АБС. Впрочем, АБС и другие электронные помощники (система стабилизации, например), еще лет 15-20 встречавшиеся только на легковых авто теперь не редкость и для тракторов. Скорости-то возросли. Не все знают, что отдельные представители семейства Fastrac могут передвигаться со скоростью 100 км/ч (!), а большинство 75-80 км/ч. 

Вся информация в тракторе  CLAAS Axion 950-920 выводится на два монитора (второй за доплату). С помощью второго, более крупного экрана можно следить за работой автопилота. Рука водителя лежит на многофункциональном джойстике Cmotion, который управляет КПП Cmatic, задней навеской и т.д.

Я робот
Удобство работы – это повышенная производительность, а, следовательно, и экономия денег. Потому над эргономикой и обзорностью работают лучшие умы. В наше время уже не удивишь креслом водителя, которое поворачивается вместе с органами управления и приборами на 180 градусов, что необходимо, когда нужно видеть заднюю навеску (пример Fendt 900 Vario).  Однако немецкая фирма CLAAS пошла еще дальше. CLAAS Xerion 5000 максимальной мощность 385 л.с. оснащена кабиной Variable Cab с «лифтом», что позволяет быстро и легко переносить ее с традиционного места посреди трактора назад (с разворотом) или… вперед на краешек капота!  При переносе назад направление движения «вперед-назад», естественно, меняются местами.

Подлокотник трактора Fendt 1000 Vario с сенсорным монитором и многофункциональными джойстиками

Уровень комфорта современных тракторов также поражает воображение, а органы управления сильно напоминают истребитель пятого поколения. В кабине вас встречают один или даже два крупных монитора, куда выводится вся важнейшая информация (мониторы нередко сенсорные). А управления КПП, навеской и всеми остальными агрегатами осуществляется легким нажатием кнопок или поворотом джойстиков на особой консоли с мягким подлокотником под правую руку водителя. Очень важно, что кнопки, рычаги, клавиши и рукоятки не редко имеют свои индивидуальные цветовые обозначения. Что сводит к минимуму или вообще исключает вероятность ошибки (нажал «не ту» кнопку). В этом отношении современные трактора на голову превосходят грузовые и легковые автомобили, где удобством часто жертвуют ради дизайна или просто потому, что так «не привычно».
Продолжая тему превосходства тракторов над автомобилями, отмечу, что на продвинутой сельхозтехнике стали обычным делом кондиционер, сидение водителя с вентиляцией (подогревом) и пневматической активной подвеской, кабина с мягкой подвеской (может быть установлена даже пневмоподвеска), холодильник для еды, и автопилот.
Последний практически превращает механизатора в надзирателя. Ведь теперь трактор может сам убирать урожай (при установке соответствующего агрегата), разворачиваться, и  точно возвращаться на рабочую траекторию, не пропуская растений и не забирая лишнего.  Причем трактор может самостоятельно двигаться не только по прямой, но и на «волновых» посадках, и на крутых склонах.
Все это стало возможным благодаря продвинутому автопилоту, который следит за обстановкой при помощи датчиков, видеокамер, GPS и т.д. Что позволяет не только разгрузить водителя и сосредоточить его внимание на навесных агрегатах, но и существенно сэкономить топливо. Любопытно, что некоторые фирмы, например CLAAS, предлагают съемной автопилот с электромотором, вращающим руль вместо водителя. Его можно легко переставлять, скажем, с трактора, на комбайн и обратно.  Впрочем, возможно скоро человеческий фактор будет исключен полностью.

Трактор-робот фирмы CASE IH отлично обходится без водителя


В фантастических романах и фильмах нас часто поражают «разумными» автомобилями, комбайнами или тракторами. В фантазийном мире будущего – это дело обычное.  В нашем реальном мире подобная техника пока еще находится на стадии смелых экспериментов. Однако, как показывает последняя разработка CASE IH, скоро (лет эдак через 5-10) мы будем жить как в романах, хорошо это или плохо.
К примеру, новый автономный трактор, который специально лишен кабины и каких либо традиционных органов управления (руля например) может не только самостоятельно передвигаться, но управлять навесным оборудованием. При этом он сам выбирает  выбирать маршрут с учетом рельефа местности, объезжает препятствия, и взаимодействует с другими машинами в поле (грузовиками, комбайнами и т.д.). Оператору остается лишь наблюдать за работой, используя ноутбук или планшет.
Органы чувств:  трактора-робота – это радар, оптический дальномер, видеокамеры и конечно навигатор GPS. При этом один специалист может легко контролировать работу нескольких машин со своего компьютера, даже не вставая со стола в уютном офисе.   Пожалуй, после массового появления беспилотных тракторов расхожее выражение  «тяжелый крестьянский труд» приобретет совершенно новое звучание.




вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:



AgroUkriane - проект, посвященный аграрному рынку Украины - агроновости, новости сельского хозяйства, новости аграрного рынка, аграрные новости Украины 2015 г.
AgroUkraine - проект, присвячений аграрному ринку України - агроновини, новини сільського господарства, новини аграрного ринку, аграрні новини України 2015 р.
AgroUkraine - news portal dedicated to the agricultural sector of Ukrainian economy - agricultural news, news of agro market, Ukrainian agro news 2015.