
Управлять урожаем - основной тезис этой выставки. Будь это пресс-конференция АМАКО, презентация нового Challenger или разговор за жизнь с торговцем бу техники..
Следует похвалить организаторов выставки, на сайте которой новинки выставки были выложены чуть ли не за неделю до оной.
Потому о новинках - на сайте и в ФБ ленте организаторов АГРО 2015. Мы же расскажем о атмосфере и о людях.
Тренды
- В этом году, кроме постоянных участников, были и новые. Например, представители Top Tool и Toyota, которые искали новых клиентов для своего бизнеса.
- Занятно было и на пресс-конференции АМАКО. Узнать о том, что куланс (допгарантия) применяется в сельском хозяйстве, о электронном кабинете клиента на спецсайте АМАКО и о том, что АМАКО займется запчастями и для John Deere и Claas. Еще мы узнали о сервисном контракте для сельхозтехники, трейд-ине техники через 12 тысяч моточасов, например. В общем, АМАКО растет и развивается, невзирая на смену менеджмента.
- AGCO с помпой представил новый гусеничный Сhallenger. Его основной конек- экономичность по сравнению с конкурентами и то, что он спроектирован гусеничным трактором с нуля. Он подготовлен под точное земледелие и это плюс. Titan Machinery показал опрыскмватель и бункер-перегрузчик. Это очевидные мэни-майкеры и рынок встретил их с интересом.
- Были и новинки от дилеров New Holland, да и не только от них. Впрочем, выросло предложение и бу и новых зерновозов от разных брендов.
Камо грядеши?
- Куда и как идти нам дальше? В этом году МинАПК организовало много круглых столов и конференций, призванных ответить на эти вопросы. А по факту просто убеждало в своей, как министерства, нужности рынку. Правильные фразы и грамотно составленные предложения еще раз убеждали в самопиаре. В качестве примера можно привести отечественное сельхозмашиностроение. "Пикейные жилеты" убеждают, что без него никак.
- Но выезжаешь в хозяйство и убеждаешься, что там где прибыль - там импортная техника, которая позволяет управлять себестоимостью урожая. Отечественная техника - удел фермеров у которых до 50 га, и которым просто нужно вырастить и собрать урожай. Если площадь хозяйства больше - используют качественную бу технику.
- Кстати, на выставке было 2-3 стенда, на которых предлагали качественную бу технику.
Что дальше?
- Аграрным бизнесом занимаются около 200 агрохолдингов со средним размером земли в 56 тыс. га, около 7 тыс. средних предприятий, на одно из которых приходится немногим более тысячи гектаров, 41 тыс. фермеров с почти 110 га на каждого и 4,2 млн личных крестьянских хозяйств со средним наделом 1,5 га. Это вроде бы четкая и стройная статистика, которая, впрочем не отражает сути аграрного бизнеса. Ни в одном каталоге ни дилера, ни дистрибьютора я не обнаружил четкое и структурированное предложение техники, технологии и финансов для "зеленой линии" (молочных ферм), овощеводов икартофелеводов, мелких и средних фермеров, агрохолдингов разного профиля -- сырьевых, с вертикальной интеграцией и прочих.
- Для того, чтобы получить всю картину нужна новая книга УКАБ по технологиям, предложение банка/лизинговой компании, каталог техники дилера.
- Если собрать весь упомянутый топ-менеджмент, то ничего хорошего, понятно, не получится. Потому очень интересно было наблюдать процесс переговоров закупщика одного именитого агрохолдинга с не менее именитым дилером за 2 флекс жатки. Соя рулит, дефицит жаток на рынке. И обе стороны остались в шаге от консенсуса и в двух от сделки.
- Выставка показала, что Украина живет сельским хозяйством и за счет сельского хозяйства..
Фотогалерея с выставки (спасибо FB Министра АПК г-на Павленко, журналу Agroexpert и прочим)
1. Грузовые авто Ford
2. Опрыскиватель Apache
3. Зерновоз Scania
4. Результат ребрендинга Бердянских жаток
5.Новая серия Challenger
6. Трактор Lamborghini
7.Комбайн New Holland
8. Рыбы и министр
9. Стенд Агро-технологии Групп
10. Наш электротрактор
11. Iveco и АМАКО
12. панорама выставки
13. Супер бизон
14. отечественная техника
15. минеральные удобрения можно вносить и так