01:20 07.06.2015
События

АГРО 2015. Управляем урожаем...

Управлять урожаем - основной тезис этой выставки. Будь это пресс-конференция АМАКО, презентация нового Challenger или разговор за жизнь с торговцем бу техники..

Следует похвалить организаторов выставки, на сайте которой новинки выставки были выложены чуть ли не за неделю до оной.

Потому о новинках - на сайте и в ФБ ленте организаторов АГРО 2015. Мы же расскажем о атмосфере и о людях.

 

Тренды

  • В этом году, кроме постоянных участников, были и новые. Например, представители Top Tool и Toyota, которые искали новых клиентов для своего бизнеса.
  • Занятно было и на пресс-конференции АМАКО. Узнать о том, что куланс (допгарантия) применяется в сельском хозяйстве, о электронном кабинете клиента на спецсайте АМАКО и о том, что АМАКО займется запчастями и для John Deere и Claas. Еще мы узнали о сервисном контракте для сельхозтехники, трейд-ине техники через 12 тысяч моточасов, например. В общем, АМАКО растет и развивается, невзирая на смену менеджмента.
  • AGCO с помпой представил новый гусеничный Сhallenger. Его основной конек- экономичность по сравнению с конкурентами и то, что он спроектирован гусеничным трактором с нуля. Он подготовлен под точное земледелие и это плюс. Titan Machinery показал опрыскмватель и бункер-перегрузчик. Это очевидные мэни-майкеры и рынок встретил их с интересом.
  • Были и новинки от дилеров New Holland, да и не только от них. Впрочем, выросло предложение и бу и новых зерновозов от разных брендов.

 

Камо грядеши?

  • Куда и как идти нам дальше? В этом году МинАПК организовало много круглых столов и конференций, призванных ответить на эти вопросы. А по факту просто убеждало в своей, как министерства, нужности рынку. Правильные фразы и грамотно составленные предложения еще раз убеждали в самопиаре. В качестве примера можно привести отечественное сельхозмашиностроение. "Пикейные жилеты" убеждают, что без него никак.
  • Но выезжаешь в хозяйство и убеждаешься, что там где прибыль  - там импортная техника, которая позволяет управлять себестоимостью урожая. Отечественная техника - удел фермеров у которых до 50 га, и которым просто нужно вырастить и собрать урожай. Если площадь хозяйства больше - используют качественную бу технику.
  • Кстати, на выставке было 2-3 стенда, на которых предлагали качественную бу технику.

 

Что дальше?

  • Аграрным бизнесом занимаются около 200 агрохолдингов со средним размером земли в 56 тыс. га, около 7 тыс. средних предприятий, на одно из которых приходится немногим более тысячи гектаров, 41 тыс. фермеров с почти 110 га на каждого и 4,2 млн личных крестьянских хозяйств со средним наделом 1,5 га. Это вроде бы четкая и стройная статистика, которая, впрочем не отражает сути аграрного бизнеса. Ни в одном каталоге ни дилера, ни дистрибьютора я не обнаружил четкое и структурированное предложение техники, технологии и финансов для "зеленой линии" (молочных ферм), овощеводов икартофелеводов, мелких и средних фермеров, агрохолдингов разного профиля -- сырьевых, с вертикальной интеграцией и прочих.
  • Для того, чтобы получить всю картину нужна новая книга УКАБ по технологиям, предложение банка/лизинговой компании, каталог техники дилера.
  • Если собрать весь упомянутый топ-менеджмент, то ничего хорошего, понятно, не получится. Потому очень интересно было наблюдать процесс переговоров закупщика одного именитого агрохолдинга с не менее именитым дилером за 2 флекс жатки. Соя рулит, дефицит жаток на рынке. И обе стороны остались в шаге от консенсуса и в двух от сделки.
  • Выставка показала, что Украина живет сельским хозяйством и за счет сельского хозяйства..

 

Фотогалерея с выставки (спасибо FB Министра АПК г-на Павленко, журналу Agroexpert и прочим)

1. Грузовые авто Ford

Ford Cargo

 

2. Опрыскиватель Apache

Опрыскиватель Apache

 

3. Зерновоз Scania

зерновоз Scania

 

4. Результат ребрендинга Бердянских жаток

Бердянские жатки

 

5.Новая серия Challenger

Challenger

 

6. Трактор Lamborghini

трактор Laborghini

 

7.Комбайн New Holland

комбайн New Holland

 

8. Рыбы и министр

Павленко, министр АПК

 

9. Стенд Агро-технологии Групп

 

10. Наш электротрактор

Электротрактор

 

11. Iveco и АМАКО

 

12. панорама выставки

Агро 2015

 

13. Супер бизон

бизон

 

14. отечественная техника

 

15. минеральные удобрения можно вносить и так




вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:



AgroUkriane - проект, посвященный аграрному рынку Украины - агроновости, новости сельского хозяйства, новости аграрного рынка, аграрные новости Украины 2015 г.
AgroUkraine - проект, присвячений аграрному ринку України - агроновини, новини сільського господарства, новини аграрного ринку, аграрні новини України 2015 р.
AgroUkraine - news portal dedicated to the agricultural sector of Ukrainian economy - agricultural news, news of agro market, Ukrainian agro news 2015.